友人おすすめの和食やさんで昼食。 秋ですね♬ビールで乾杯。 お吸い物。 右奥は、なんと、はもの南蛮漬。 焼き物の器、紅葉が色鮮やだ。 煮物、はすの穴から、あずきが顔をだいている。 鯛のお茶漬。 えっ、なんで鯛がピンク色?と思ったら、梅で合えているそうだ。 このデザートの器、魯山人の4色の絵の具入れを参考に6仕切りにして、 作ったそうだ。 デザート6種類ともすべて店主の手作り。 お腹いっぱい。。。 …なのですが、我家でみんなで、 むらさきやの水羊羹を食べた。 こんな切り方して、こんな風に盛って。。。 まったく、修行と称して先程いただいたお昼の御膳の美しい盛りつけが、 ぜんぜんいかされていない。。。
by hanamon1107
| 2013-09-25 11:07
| 日々いろいろ
|
ファン申請 |
||