人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都2014夏 其の参

中華不毛の京都ですが、町家での京料理。お連れすると皆さん満足されます。ーby tommyー 
京都2014夏 其の参_e0210984_0265129.jpg

菜根譚 蛸薬師
サイコンタン タコヤクシと読む。
京都2014夏 其の参_e0210984_0293877.jpg

厨房の窓の外に置かれた蒸し器のお釜の
竃におかれた蒸し器やお釜の横を通り抜けて町家の部屋に入る。

注訳:ブログアップ後、tommyさんに『竃(へっつい)』と教えていただき訂正しました。
tommyさん、確かに『竃』という言葉のほうがあの風情にはまります。
※竃=かまど 

京都2014夏 其の参_e0210984_0245958.jpg

6種類の小皿に盛った6種類の前菜。
プリップリの海老ニラ。
牛ヒレの酢豚味。
名物担々麺。
大根と鳥のスープ。
土鍋ご飯。
京野菜炒め。
京都で中華は健在である。最高!

イタリアンのお店でお野菜を上手に使ったメニューは、世界のお料理からアイデアを集めたオリジナルメニューです。ーby Tommyー
京都2014夏 其の参_e0210984_2241974.jpg

Ristorante t.v.bは祇園の一角にある。
京都2014夏 其の参_e0210984_23275.jpg

サマーポルチーニ、はじめていただいた。
鱧のパスタ、はじめていただいた。
京都でイタリアンは健在である。最高!

なぜ美味しいのか?というスタンスで、いつも召し上がるtommyさん。
私は、まだ修行が足りなくて美味しい!最高!しか云えないのが、はがゆい。 
by hanamon1107 | 2014-08-24 02:11 | 日々いろいろ
<< 京都2014夏 其の四 京都2014夏 其の弐 >>